尋找生命藍圖的我

 

劉莉清(BettyLau)

 

編者按:學院佈道團(The Campus Ministry of Campus Crusade for Christ)喊出了一個響亮的口號:「每一位學生,每一年!」(Every Student,Every Year!)他們衷心期望,在所有的大學校園裡的每一位學生,每一年都有機會聽到主耶穌的「好消息」。為此他們專為青年學子辦了一個福音網頁,向他們傳講福音信息。其網址是:http://www.iamnext.com。學院佈道團創建於 1967 年,總部在卑詩省的蘭里市(Langley),現有 57 位全職同工和 23 位實習生在加拿大和世界各地的大專院校事奉。以下這份見證即取自該網頁,感謝學院佈道團允准刊載。

 

我生長在馬來西亞東部的 Borneo 島上。我常常在思考我的未來:我將來會有什麼樣的生活?擺在我前面道路上的會是什麼?

 

我曾試著預測我可能的人生模式,也許就是:長大成人、去教會、上學、從小學到高中,之後高中畢業;也許我會進大學,或其他更高的學府。之後我會結婚生子,有家庭。最後也像每個人一樣,我會死去。

 

生命這樣看來似乎太短暫了!當然在這當中也有許多不同的,也難以忘懷的回憶。但想著這個所謂的人生模式:生老病死,我不禁要問,人生難道就只是這樣的嗎?

 

我非常失望,總認為一定有什麼更崇高的原因或更深遠的目的,而讓劉莉清, Betty Lau 來到這世界上!我不斷地盡情享樂,我要享受生命賦予我的每一分每一秒。我想抓住生命,卻活得一點使命感都沒有!

 

甚至於我開始覺得我的家太小了,我的生活應該更多采多姿。我的世界不應該就僅止於馬來西亞,我開始去尋找生命的答案與方向。

 

有一晚,一位好友邀我去聽音樂會。我向來喜歡音樂,當然二話不說就答應了!那晚在音樂聲中我見到一個人站在台前,手中高高握著一本書,很有信心地向會眾說:

 

「我知道你人生的藍圖!」

 

他肯定的語氣,讓我想注意聽他說些什麼,但心裡卻也毛毛地在想,他怎麼會知道我的或任何人的人生呢?

 

「我知道上帝在你生命中的計劃,」他繼續說。

 

上帝的計劃?為我的生命?嗯!我一定得好好看看那本書。

 

音樂會之後,我上前找他詢問:「請問您剛剛手上拿的那本書,我在那裡可以買得到?」

 

「什麼書?」他反問。

 

「就是你剛剛手裡拿著的那本,你說可以解答我人生的疑惑,有我生命藍圖的書啊!」

 

「你是說聖經啊!」他回答。

 

聖經?我呆呆地看著他。聖經!我有啊!我從小就在基督徒的家庭裡長大,我有一個很好的教會,也經常參加教會活動。不過,當我面對著在我身旁的許多回教徒朋友和信奉佛教的親戚們時,我會不由自主地相信世界上的宗教都是一樣的,都是教人認識所謂的「神」。我也相信真有這麼一位大有能力的神存在,但除此之外,我絲毫不知我生命的意義為何?

 

我以為音樂會中的那個人可以將我正在找尋的生命藍圖指給我看,但沒想到他給我的竟是一本我已知道的書。我真知道這本書嗎?

 

「我已經有聖經了!」我回答他。

 

「你讀過它嗎?」他問我。

 

這個問題讓我難以回答。我是從小就參加教會主日學的,也東翻翻西看看地草草讀過聖經。但我真的相信過它嗎?

 

「你知道你死後將會如何嗎?」他繼續問我。

 

「當然不知道!」我回答,「沒人會知道的!」

 

我生長在一個有宗教信仰的家庭,但我所有的朋友也有他們的宗教信仰,我從不相信絕對真理的存在。

 

「聖經說你可以知道你死後將會如何!你認為神會騙你嗎?」

 

「不!神不會騙我!但你或許會,」我說。

 

他很有耐心地打開聖經,找出聖經經節,並解釋給我聽耶穌基督如何為我死,又賜給我永生。那時,我終於可以很肯定地知道我這一生以及我死後將會如何了!

 

耶穌基督──到神那裡的唯一途徑,已經為了我的罪付上代價了!

 

耶穌為我而死,這個對我來說如此空洞的生命,耶穌卻已視它為珍寶,並願意以祂的生命換我的。祂早已揀選了我。

 

那晚,我將我的生命交付給基督。我知道我已找到尋找已久的生命目的,我知道我不再是眾多人群不起眼中的一棵小草!

 

基督耶穌給予了我生命的目的,教我因著與基督和好的關係了解生命存在的重大意義。這意義,是我以前從不曾清楚認識的。(閱讀英文原文請到第 10 版,For the original English version,please go to p.10)

 

(111期,200212月號)

 返回目錄