天籟佳韻,心口和之--
上帝藉聖詩賜下無盡的愛

 

一心 採寫

 

聖誕的歌聲未落,我們已經踏入了主耶穌誕生後的第 2003 個年頭。

 

你是否意識到,我們總是伴著聖誕的頌歌開始新的一年?

 

當聖樂感動得你熱淚盈眶的時候,你是否瞭解,是上帝深廣的愛使你感恩的心漫溢?……

 

拯救之愛

 

五十餘年如一日,在基督教聖樂事工中忠心事奉的林昌樑老師,對此體會尤深。他說,聖詩帶著上帝自己話語的能力,藉聖靈提升我們的心,讓我們得以在靈裡與祂相交融,實在是天父賜予我們上好的禮物。

藉著這份禮物,林老師指揮的聯合詩班在去年、前年的唐崇榮牧師佈道大會上,唱出了上帝召喚世人悔改、歸向祂的心意,配合唐牧師所傳的信息,感動了數以百計的人決志歸主。

 

奧古斯丁曾回憶他接受洗禮時的情景,向主禱告說:

 

「你的聖詩響起,我忍不住掩面痛哭,我心為你殿中回蕩著的美妙樂曲所折服。這聲音流入耳聰,令我靈魂升騰,願將自己全然獻上。流淌的熱淚潔淨了我,那是何等難忘的時刻啊!」(奧古斯丁:《懺悔錄》)

這位屬靈偉人的經歷,何曾不代表了古今中外無數基督徒悔改歸向神時的共同經歷?有過如此經歷的人,又有誰能不由衷地讚嘆上帝透過聖樂拯救失喪靈魂的愛?

 

作為一生用聖樂事奉神的基督徒,林昌樑老師深刻地見證了神如此大愛。他說,在他以音樂事奉的生涯中最覺得感恩的是,能夠在 1962∼92 年間每周帶領香港「聖頌合唱團」到各大公立醫院、監獄、佈道會上去傳福音,並且親眼看到許多陷於絕望、痛苦之中的人,被聖詩和所傳的信息所感動,從而悔改歸主,得著救恩。

 

在眾多得救的人中,林老師還記得,曾有一位尚未信主的病人,次日要接受第二次大手術,手術結果難料,因而內心十分驚恐。「聖頌團」的弟兄姊妹們在病房裡為他唱出了以《詩篇》第23篇譜寫的聖詩:「耶和華是我的牧者……我雖然行過死陰幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在……」並把詩歌講解給他聽。病人從中得到了安慰,神賜下的平安代替了先前的恐懼,第二天的手術也很成功。更可喜的是,當林老師一行再次造訪這位病人的時候,他已經在基督徒醫生、護士團契的帶領下,決志信了主。

 

看到神使人身體的醫治、靈魂得拯救,林老師和「聖頌團」的弟兄姊妹們的心不禁歡呼雀躍。

 

林老師還告訴我們,他有位朋友因事業受挫,一度曾企圖了結自己的生命。就在最後關頭,是一位牧師所寫的詩歌-「世事滄桑,天地改變,父母兄弟會改變,而主的愛永不變」感動了他,使他尋死的念頭頓消,增添了面對生活的勇氣。後來這位弟兄立志為主而活,有很好的事奉。

 

蒙召之恩

 

林老師說,因著上帝的恩典,他從小就信了主。神尚且讓他有幸修習自己熱愛的音樂專業。但在學習的過程中,他更多的是在為自己未來名利雙收做打算。後來神透過一次突發事件,讓他從虛妄的夢中猛醒。

 

一天,林老師外出,遭遇嚴重的車禍,身邊的司機不幸死去,而他自己只受了一點輕傷。從醫院回家途中,主耶穌的話不斷在他心裡回響:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(太16:26)這詰問驀然喚醒了他昏睡的心。他明白了,生命、天賦都是上帝所賜,為的是讓他榮神益人。

從那時起,年輕的林弟兄就決心將自己獻上,作神合用的器皿。「聖頌合唱團」便是他和幾位志同道合的弟兄姊妹,在神的如此感召下成立起來的,並且神使用這個合唱團經三十年之久。

 

上帝加倍賜能力給將自己全然獻上的兒女。在香港期間,林老師曾在兩間基督教中學和伯特利神學院教授音樂課程,同時還擔任十間教會的詩班指揮!星期天是他最忙碌的日子。他來往奔波於各教會之間,口不停地唱,手不停地揮,將全身心都投入在聖樂的事工上。雖然每每回家已是深夜,人也已筋疲力盡,但回憶起那段時光,他說:「神的恩典總是夠我用,並且祂讓我越事奉,越覺得甘甜。」

 

從林老師十八歲起,神就把他放在教會詩班指揮的位置上;如今他年屆古稀,退休在溫哥華,依然神采飛揚地指揮著主愛堂、信友堂的詩班及聯合詩班。同時,他又在當地籌備新的聖樂福音合唱團。

 

「如果神讓我活到一百歲,我願再用聖詩傳福音三十年!」林老師這樣說。他認為,人活著,神又賜人歌頌的能力,每個人都當不停地讚美神-生命的創造者、維繫者、拯救者和歷史的主宰。以音樂事奉為天職的林老師樂此不疲。

 

永恆的讚美

 

林老師用聖詩,更是用自己的生命為主耶穌做光明的見證。無論是在獻唱之前,還是在排練、培訓的過程中,他總是教詩班成員用心去體會詩歌中內蘊,思想神在其中的心意,用心靈和誠實,藉聲樂技巧將詩歌中的信息表達出來。

 

他竭誠愛主的心,音樂上的高深造詣,對弟兄姊妹的謙和,平安喜樂的工作態度,時刻感染著周圍的同工,使他們不單能夠唱出詩歌中的屬靈信息,更能在事奉中使生命得造就。

林老師喜歡奧古斯丁「聖詩就是向神唱出的讚美」的說法,認為聖詩之所以感人,是因其一如聖經中的《詩篇》,頌讚的是上帝,是祂的慈愛、公義、憐憫、救恩、智慧和偉大而奇妙的作為;是上帝賜給我們超越世俗,與祂在靈裡合一的美好禮物。

 

不僅我們今天應當在地上讚美,聖經告訴我們:「天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠』。」(啟5:13)經上還說:「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗5:19)聖詩乃是屬於永恆的讚美。

 

聖詩的內容多發自作者內心的感動,蘊涵著內在的生命。林老師說,他特別喜歡亨德爾的《彌撒亞》和約翰牛頓的讚美詩《奇異恩典》,因其唱出了作者一生的血淚見證,是出自靈魂深處對上帝救恩的禮讚。如果我們瞭解作品背後的故事,就能更深地體會神在其中的美意。

 

作者如此,林老師說,當我們口唱聖詩的時候,也應視其為深情的禱告,藉以與神交通。看到上帝在宇宙間、自然界的一切奇妙大工而讚嘆不已的時候,我們會禁不住引吭高歌《你真偉大》;感念神的無窮恩典,獻上發自內心的感恩的時候,我們會唱起《感謝神》;感到前路茫茫的時候,一曲《我知道誰掌管明天》能使我們重溫主的應許,信心復甦;當我們因軟弱而跌倒,隱而未現的罪在心中作祟的時候,若能夠唱,「神啊,求你鑒察我,知道我的心思…看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路」,便能幫我們認罪悔改……

 

作為用聖樂事奉神的僕人,林老師認為,內心的罪,是我們與神之間最大的障礙。它使我們事奉的果效打折扣,失去能力。因此,無論是在何種景況下唱詩,第一重要的是,要懷有小孩子一般純淨愛主的心。

 

林老師告訴我們,《詩篇》中的詩句可以概括他一生的心願-「我一生要讚美耶和華,我還活的時候,要歌頌我的神」(146:2)。

 

多麼希望這也是我們每個人的共同心願!在讚美聲中,讓我們在新的一年裡時時與主同行;在讚美聲中,讓我們盼望主耶穌再次降臨!

 

 

(112期,20031月號)

 返回目錄