(廿七)初信者參考資料

決志邀請耶穌做救主的禱告

 

  親愛的天父,我讚美您,
耶穌基督,我感謝您。
您是創造宇宙的真神,降世為人,
因為您愛我,
為我的罪死在十字架上,
流寶血洗淨我一切的不義,
從死裡復活,叫我得新生命。
我誠懇的請求您,
請主耶穌基督進入我心中,
做我的救主,管理我的一生,
請您赦免我的罪;
就是我自作主張,沒有遵從您的話。
從今以後,我要遵從您的話。
求您賜我永生,就是您的生命。
賜我聖靈,引導我進入真理。
賜我您的平安和喜樂,
讓您的愛充滿我的心,
求您看顧我的家,叫我們全家歸您,
享受您的愛,帶領我的前途。
我這樣禱告,
是奉主耶穌基督的名求,
阿們。

 

初信者參考資料
若你已經誠懇的邀請了耶穌基督成為你個人的救主和生命之主宰,已經請祂赦免你的罪,也願意悔改歸正。下面一些資料可以幫助你明白一些常用的詞句:

天父:我們的生命是創造主所造的。祂愛我們,是天上的父親。

耶穌:大約二千年前,有一嬰兒誕生在猶大地的伯利恆城,祂名叫耶穌,是天使傳訊要祂養父約瑟給祂起的名字;意思是救主,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。耶穌是從天父而來,祂與父原為一。

基督:受膏者之意思。猶太人差派某人當國王,祭司或先知都以膏油倒在那人頭上為記。「基督」和「彌賽亞」同是受膏者之意。基督是希臘文,彌賽亞是希伯來文,即奉差遺者。耶穌是這位奉差遺來完成救恩者。他兼有國王、祭司、先知三職。國王──他是萬王之王,因祂是造物主。祭司──祂為我們代求,作人神之間的中保。先知──祂傳達天國的真理。

真神:神──大能者,一切能力從祂而來。只有創造宇宙的主才是真神。因萬物是祂造的,所以萬物也是屬祂的,除祂以外,別無真神。祂是生命之源,我們的生命是祂造的,祂是管理天地之主。

降世為人:耶穌本在天上極美之處,但祂為愛世人,自願降世為人,取了人的形狀,但是,祂雖有罪身(我們)的形狀,卻是無罪。耶穌的歷史性是無可否認的,全世界都公認。在一千九百多年前有這麼一位奇妙的人出現在歷史上,所以全世界公用祂的降生為劃時代的紀元。今天每次我們寫信,寫支票或任何文件都有意無意的紀念祂的降生。

耶穌愛我:耶穌的降生是愛的表現,祂的一生也傳達了祂愛世人。祂的代死更是顯明了祂的愛。

為我的罪死在十字架上:耶穌自己並沒有罪,這是祂的朋友和仇敵者同意的。祂為我們的過犯受害,以自己做贖罪祭,義的代替不義。十字架是歷史上用了約二百年的一種殘忍酷刑。受刑者被釘在十字形的架上,極其痛苦,慢慢的死(幾天),但這死法卻是聖經在耶穌之前千年就預言,祂要被舉起來,手腳被扎,骨頭脫節,但骨頭一根也不折斷。

流寶血洗淨我一切的不義:耶穌為我們流血,以這血立了新的約。這約立了,不能改。任何人承認耶穌是為他流血,上帝就照著這約洗淨這人一切的不義。憑著耶穌的血,藉著人的信,顯明上帝的義,也稱信耶穌的人為義。耶穌是贖罪「羔羊」。羔羊蓋在「我」之上即成「義」。

從死裡復活:猶太人的歷史家,就是與耶穌同時代的歷史家,他並不是耶穌的朋友,但是他很客觀的記載了耶穌復活的史實。當代還有很多的見證人,目睹耶穌死而復活後升天。耶穌是歷史上唯一死而復活後,沒有死的人。

叫我得新生命:耶穌的復活,證明祂是生命之主,也證明祂已勝過罪的權勢──死亡,祂是那造生命的永生上帝。在耶穌基督裡的人也都要復活,勝過死亡。聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

誠懇:造物主尊重你我,將決定的主權給你我,沒有任何人可以為你作決定,你必須為你自己作出決定,我也是如此。當你誠懇邀請耶穌時,祂就允許你的請求。

進入心中:心是代表整個人。

做我的救主:救我從罪惡裡出來,救我從敵擋上帝的魔鬼手中出來,救我進入祂裡面,祂比萬有都大,誰也不能從祂手裡把我們奪去。主──主人的意思。

管理我的一生:我們是請耶穌做救主,做我一生的主人,不是僕人,所以我的生命交給祂管理。祂是我生命的主人。我不是說:「耶穌,你替我做」,而是說:「耶穌,你要我做甚麼,我願意遵從您。」

赦免我的罪:罪──沒有達到標準。我沒有達到造物主的標準,請祂赦免。

自作主張:自立標準,自我中心;我覺得好,我喜歡,我就去做。

沒有遵您的話:造物主有話留下(聖經)。定下做人的標準。我們沒有遵從,甚至沒有去讀,所以我們就會自作主張,我行我素。個人的問題,家庭的問題和社會的問題,都基於此。祂是創造宇宙萬物的,祂才知道世界如何處理,人生如何處理。我們不遵從祂的話,自以為聰明,但其實我們不夠聰明,所以無法處理得完美,就如處理汽車,如果我們不遵從造車者的話(車子是他設計,他知道如何處理)應該用無鉛汽油我們不用,用了牛乳,車子就有毛病了。人生也是如此,唯有遵從造物主的話,才能美好,免受虧損。

從今:悔改,改變方向,立志。

遵從:真信心必有行動,遵從才是真信。

永生:我們一請耶穌基督為救主,祂的生命就進入我們。祂的生命是永遠存在的,所以我們也得到永生。意即,我們也得到那能夠生存在上帝國度裡的生命。

聖靈:真理的靈要在我們裡;引導我們進入真理,叫我們想起耶穌的話,照著天父的旨意,為我們禱告,叫我們明白聖經的話,提醒我們遵從聖經的話造物主(神、上帝)是一位,但聖經介紹祂為聖父、聖子、聖靈三個位格。我們有限的頭腦未能完全了解無限的上帝,我們只能接受祂的自我介紹。聖父、聖子、聖靈是一神、一名、同等、同榮。(受洗時奉聖父、聖子、聖靈的名,這名是單數的)因人智慧有限,未能了解無限的造物主所以描述為「三位一體」;就如我們描述「地心吸力」,並不表示我們了解。

引導我進入真理:耶穌應許請祂為救主的人,就得祂差來的聖靈。聖靈要引導我們進入一切的真理,指教我們一切的事。

平安:耶穌應許跟從祂的人有平安。祂留下平安給我們。祂將祂的平安賜給我們。我們可以凡事藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴祂,祂會賜給我們出人意外的平安,在基督耶穌裡保守我們的心懷意念。在世上雖有苦難,但我們可以放心,因在主裡有平安,祂已勝了世界。

喜樂:耶穌應許信祂的人有喜樂,這喜樂也沒有人能奪去。
愛:我們信耶穌,是與祂建立愛的關係。祂愛我,為我捨命,解決我因罪而有的問題和損傷。我愛祂,願意以祂為主,遵從祂的話。真愛是恆久忍耐,又有恩慈;不嫉妒,不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處。不輕易被激怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。


:家是造物主所設立的,為了我們的益處。但今天有多少家庭成為痛苦的源頭,這都是因為人沒有遵從設立家庭者的設計,自作主張,自以為是,用自己的方法來處理,所以家變成了苦海。現在我們回頭是岸,不再自作主張,而是遵從主的話,家可以成為愛之窩。

全家歸您:這是多好的事,全家遵從主的話,不再各自為政,任意而行,全家以基督的心為心。如果你是家中唯一一位信耶穌的,那麼你是福氣的導管,讓耶穌改變你,叫你成為一位像耶穌的人,滿有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。家人看見你的新生命,也會羨慕。

前途:沒有人知道前途如何,但愛我們的造物主掌管一切,讓祂帶領,祂應許叫我們有前途,有希望。因為祂向我們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念。

奉主耶穌基督的名:耶穌應許我們奉祂的名求,祂必成就。當然這不是說,我們求任何甚麼,只要加上這麼一句,祂就必成就我們所求的。因為奉祂的名包括「在祂的範圍裡」和「照祂的旨意」在內。

阿們:「實在」、「真實」之意。我是真誠的祈禱,耶穌是真實可信的。

享受神的愛:你已經接受了耶穌的救恩和祂永遠的愛,從此可以在每天的生活上享受祂的愛。要享受祂的愛也必須愛祂,因為愛是雙方面的。

如何愛神?耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他;我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音十四章21節)


起步:「有了我的命令」:每天讀神的話才知道祂的命令。請讀最基本的命令:十誡(出埃及記二十章3-17節)。「你要盡心,盡性,盡意,盡力,愛主你的神,其次是愛人如己」(馬可福音十二章30-31節)。

實行:請先讀馬太、馬可、路加、約翰四福音,連讀多次。熟悉耶穌生平,知道祂的言行思想,在日常生活以祂為榜樣。每事自問:「要是耶穌在我的處境,祂會說甚麼?做甚麼?祂會要我說甚麼?做甚麼?」

溝通:整天與神保持聯絡:整天禱告「將一切掛慮卸給神。祂顧念你,會賜給你喜樂平安」請讀腓立比書四章4-7節。

聖經是神給我們的話,是真理,也是最高的權威讓你熟悉「神口裡所出的一切話」。四福音熟悉之後繼續謮完新約和舊約,讀越多次越好。有時快讀以知道大意,有時細讀以知道詳細。每次讀完一段就自問:「這段講甚麼?」、「有甚麼意思?」、「與我何關?」。讀之前禱告請耶穌指示教導,讀後禱告回應剛才所讀的。願賜平安的神親自使你們全然成聖,又願你們的靈、魂與身體得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候完全無可指責。那召你們的本是信實的,祂必成就這事。

上頁    目錄    下頁

 

 

溫哥華基督徒短期宣教訓練中心
Vancouver Chinese Christian Short-Term Mission Training Centre