風裡浪裡傳福音

向中國船員宣教記聞

許濟華

 

當我們每個星期天安坐在舒適的教堂裡敬拜神﹐聆聽牧師講道之時,是否會想起一些過著離鄉別井,在茫茫大海中航行數月甚至一年的中國貨輪船員。他們孤單寂寞、心靈空虛﹐處于枯燥而辛苦、危險性高的航海生活中,也是一群被忽略的人。

而要把耶穌基督的福音傳到他們那裡去,使他們認識神的恩典,在航海生活中得著聖靈的充滿和喜樂,並不是一件容易辦到的事。誰去向他們撒福音的種籽呢?神差遣了三位年過七十歲的僕人,負起這光榮的使命,向中國船員傳福音。他們是王文銓弟兄、潘巍弟兄及朴盛一牧師。三個月前又加入了生力軍:年輕充滿活力的林楚基弟兄,也是暫時唯一的接班人。

 

十多年以來,他們在向中國船員傳福音的事工上,經歷了神的大能和大愛。在撒種的過程中,他們甚至如特工一般,當船上政治委員不喜歡他們傳主福音時,克服困難,攀上四十多級搖晃的弦梯,乘中國船員進膳之際進行撒種工作…… 他們不單將福音傳到船員那裡去,並且讓福音的種籽開花結果,不少船員信主得救,並建立起弟兄般的友情。今天,讓我們分享一下三位年老的弟兄如何向中國船員傳主福音的不平凡經歷。

不管是風吹雨打或是陽光普照的日子,只要有中國貨輪來到溫哥華停泊,不管是北面的港口或是南面港口,無論路途遙遠或是最近如Port Moody,都留下了三位弟兄傳福音的足蹟。潘巍弟兄滔滔不絕地談起了他們撒種工作那份喜樂,也透出百般感慨的情懷。

他說:最初向中國船員傳福音的是「Lighthouse Harbor Ministries」(燈塔海港福音所)的西人基督徒,但由於語言的隔膜及生活習慣的不同,西人基督徒難以達到預期的效果,只能將一些刊物送給中國船員,不能起到講道的作用。在十二年前,王文銓弟兄首先加入向中國船員傳福音的行列中,並收到預期的效果。不久,潘弟兄本人也加入事奉工作,由那時起,他們二人一齊走過不平凡的歲月。

那時,向中國船員傳福音不是一件容易的事,到達船上首先要闖過船上的政治委員這一關。這些政治委員很清楚的告訴他們,如果到船上來玩或探訪是歡迎的,但傳福音則不許可﹐這些都是「迷信的東西」,不容他們在船上向船員散播宣傳。面對這些困難,要展開工作真不簡單。王弟兄和潘弟兄首先用中國人的傳統禮節,來探訪船員,嘮家常。知道船員航海生活的枯燥,就送些刊物或單張讓他們閱讀,一盡異鄉同胞的關心。更加上王、潘弟兄的流利普通話,這道門終于打開,神也預備恩賜給王、潘弟兄,讓他們可以在中國船員之中活動。

而另一道關是船員個人,並不是每位船員都樂意接受福音。王、潘弟兄乘著船員進膳的時間進行宣教。因為中國船員很勤儉,很少落船到外面去進膳,因此,進膳的時間就是最好傳福音的時候。當時已六十多歲的王、潘弟兄,就利用此時,登上四十多級搖晃的船梯,還要走上四層樓高的飯廳,向中國船員宣教。最初船員是很抗拒的,也怕接觸,怕其他人告發,有的船員聽到講宗教的事就立刻走開。面對此現象,潘弟兄感慨地說:他們以探訪船員為第一出發點,首先到了船上,送些小禮物給船員,如原子筆之類,船員接受後,也開始和他們談家常,談談家鄉的風土人情,漸漸取得船員的信任,缺口也開始打開。以後再逐步將神的話語向船員傳播,並講解耶穌生平事蹟等。船員也漸漸地開始接受福音。

由於中國大陸改革開放,來溫哥華的貨櫃輪增多,佔貨船總數的三分之一。有些更是定期來,加上朴牧師(韓國人教會牧師,他會說普通話)的加入,三位弟兄在開展事工上更上一層樓。他們犧牲午膳的時候,向船員宣教。大家見面次數多了,隔膜也就解開了。每條船有二十位船員,通過三位弟兄撒種,船員大部份也樂意聽福音,並索取福音刊物閱讀,更有部份船員信主得救。

潘弟兄稱,曾有一位船員,願意信並接受主,但回國後受到他太太的冷嘲熱諷。在再次來溫哥華時,見到潘弟兄時向他傾訴心事,感到很矛盾。潘弟兄將耶穌的愛深入地講解給他聽,並送給他聖經和刊物。在他再臨溫哥華時,高興地告訴潘弟兄,他的太太也信主得救了。他再下一次來溫哥華﹐又對潘弟兄說他太太的弟弟也信主了,並在內地協助宣教工作。神竟如此奇妙在中國船員中做工﹗

潘弟兄還很高興地談到,有一艘貨櫃輪要在溫哥華停泊維修四十多天。他們就在此期間每天上船和船員見面,向船員宣教。神大大的使用他們,在這條船上有八位船員信主得救,而其中一位船員更希望在此受浸。潘弟兄說那是難忘的一夜,由於這位船員受浸的事不能讓船上的人知道,更要在晚上九時左右送他回船上。而潘弟兄他們問過許多的溫哥華教會,有否暖水施浸(因那時是冬季),答案均沒有。失望之餘,他們準備到公眾泳池施洗(因泳池有暖水),神的大能在此時顯露,南溫迦南堂陳摩西牧師知道後,立刻安排並通知潘弟兄他們可以安排暖水為船員施浸。潘弟兄立刻駕車到北溫碼頭,從船上接這位船員到南溫迦南堂進行浸禮。當晚迦南堂有團契活動,所有的會友都參加了此船員的浸禮,並高唱聖歌讚美神。事後又準時將船員送回船上,真像是特工電影的情節。

文字方塊:  
¨	潘弟兄在中國船員進膳時傳福音
潘弟兄還談到,由於與船員多見面,也產生了一份友情。在船員每次到來溫哥華後,潘、王、朴三位弟兄就去探望他們,過年過節或聖誕節也會送禮物給他們。在不久前,潘弟兄他們還邀請一艘船上的政治委員一齊遊士丹利等公園,和他們一齊吃麥當努漢堡包,費用全是潘、王、朴三位弟兄自己負擔。之後,每次他們上船,船員們均請他們吃飯。

潘弟兄稱,最初他們到船上宣教,刊物很缺乏。後來得到韓國教會朴牧師他們送來的幾千本聖經﹔一些中國教會知道他們做這些宣教工作,也積極聯絡眾教會和福音機構。恩福協會贈送了許多刊物、聖經,之後又送來海外校園、追求、生命季刊等刊物﹔有一位司徒先生送來許多福音書籍,其中陳終道牧師的「以經解經」更受船員歡迎。其後真理報和號角先後出版,更加添了他們事奉的工具。他們送給船員的聖經、刊物,船員又帶回國內,使國內的人也得到福音的信息。有一次潘弟兄講道後,他們向一艘船送出二十多本精裝聖經,一些船員還向他們索取多一些﹐以便帶回國內贈送親友。所以,他們呼籲更多福音機構捐贈更多福音書刊,以作宣教的工具。多年來他們已向船員送出五千本聖經。

至於經費,潘弟兄說,經費是不成問題的,有西人福音機構燈塔海灣福音所(Light House Harbour Ministries)的資助,以及義工的奉獻。而王、潘、朴完全是不受薪的全職義工,更高興地掏腰包款待船員呢。

中國貨輪到溫哥華的情報來自溫哥華的港務局和Cosco(海外遠洋輪船)之傳真,由朴牧師收取後,經分析便知道何時有中國貨輪到溫,以便上船宣教。到溫哥華的船員以東北船員為主,也有的來自上海、廣東﹐但比較少﹐因而宣教工作以普通話為主。當然,宣教工作並非容易,也視乎中國每個地區政治政策,有些船是很難宣教的。

近五年來,由於王文銓弟兄身體不好,左肺割去三分之二,故經常上船宣教工作大部份落在潘弟兄和朴牧師身上,而潘弟兄更是主講者。今年,朴牧師已七十六歲,王弟兄七十五歲,潘弟兄也七十歲,且患心臟病。朴牧師身體反而最好,故許多書籍的收取則由他負責﹐幾千本聖經、刊物都是由朴牧師一手包辦的。但他畢竟年紀大了,做完上船宣教後,開車回到家中己經很累了。因此﹐他們很希望有年輕人加入宣教工作。三個月前有林楚基弟兄加入,這是神的恩賜。

潘弟兄希望有更多年輕、有心志事奉的人參與工作,因為「要收的莊稼多,作工的人少」(9 37)。他們年紀的確也大了,希望年輕一輩能上船宣教,他們能傳授自己的經驗,在背後支持,使福音的種子在中國船員當中長得更旺盛。

有心志參與此項事奉者可與他們聯絡:潘巍弟兄322-9556,王文銓弟兄689-5278,朴盛一牧師438-5435

 

(67期,19994)

 返回目錄