神改變了我的生命

¨     邱秋松

 

俗語說:「舉頭三尺有神明」,我相信這是個事實。因為,人人都有拜神的觀念。我從小就在一個拜偶像的家庭裡長大,逢過年過節就要拜神。表面上雖是敬虔地拜神,但心中卻沒有神。我對神的印象,覺得神是威嚴又可怕的,最好敬而遠之,從來不敢過問神究竟是誰,也不知道有真神有假神,也不明白神到底與人有什麼關係。所以我的宗教信仰,確實自己從來沒有認真去想過,只是跟著世俗走,逢神就拜,拜許多不同的神明,以為拜多神,就多得保佑。我就這樣地糊裡糊塗拜了幾十年的偶像。

 

我移民來加拿大之後,由於我的大兒子和媳婦在加拿大讀書的時候,早已信主,所以他們常常邀請我和家人一同到教會聽道。從那時候開始,我才有機會接觸到福音,聽到人家講得救見證。一方面看到教會的人都很友善,又時常關心我們,使我對基督教的信仰有好感,但心裡還是有隔膜,沒有即刻相信。只是我很喜歡去教會聽道,覺得牧師講道都有聖經的根據,有神的真理與神話語的教導,使我聽後心裡感到有平安有喜樂。

 

想到我未信主以前的生活,我不知道什麼是罪。我一直以為自己沒有犯過罪,沒有坐過監牢,沒有殺人、放火、搶劫的事,我那裡有罪呢?我曾經對賭博、抽煙、喝酒、色情的事,當作是交情的工具,以為是一種娛樂和人生享受,並不覺得是罪。我年輕的時候,實在犯了很多污穢的罪。我常常藉口應酬﹐在外面花天酒地,沾花惹草,到處留情。我認為是逢場作戲,並不覺得羞恥,只覺得有錢萬事通,什麼都是以錢作為標準,花錢玩樂是我的本事,自認只要不虧待人,自己就是個好人。

 

我的人生觀念是看錢、看名望為第一,覺得人生有錢、有地位是最有意義的事。所以,整天都是為事業忙碌,目的是想賺更多的錢。後來我的事業有點成就,心裡就驕傲自誇,自私自利與人斤斤計較。雖我在物質上的需求樣樣都有了,但心靈上總是感到很空虛,沒有滿足感,整天還是很多憂慮。由於經年累月的操勞過度,精神受到打擊,脾氣暴躁,患上神經衰弱症不能入眠,胡思亂想,時常心裡感到不安,很不開心。

  

我怎樣信主的?那是在九二年尾的一天,列治文宣道會有一次舉行福音佈道會,我聽到吳牧師講到關於世人犯罪而遠離神,並不認識神,將來要面對神的公義審判,死後下地獄,永遠沉淪,惟有信靠主耶穌基督,罪必得赦免,不致滅亡,反得永生的道理。聖經說:「因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜在我們的主基督裡乃是永生。」(羅馬書6:23) 感謝主,主開了我的心眼,讓我看到自己的罪,使我想到曾經犯過許多污穢的罪,而怕得罪神,心裡受到感動又懼怕,即刻向神認罪悔改歸向神,而接受主耶穌基督作為我的救主,也是我要敬拜的獨一的真神。

 

信了主之後,我內心的喜樂、平安、滿足是實實在在的。聖經說 :「你們要靠主常常喜樂,凡是藉禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:4-7) 我的人生觀念再不像以前那麼看重金錢和名望的事了,因為神的話常在我心中提醒我,屬世的事物是暫時性的,屬靈的事物才是永恆的。神改變了我的生命,使我懂得去追求靈修的生活,常常禱告、看聖經。我的心裡對罪的敏感,看到別人犯罪,心裡感到不安。從前睹博、抽煙、喝酒、色情的事經已完戒除,對拜偶像的事更反感,深感自己以前的無知。因為,偶像是人手所做的,都是假的。我感到自己的性情有改變,不像以前那麼容易發怒,神的愛常在我心中感動我的心,叫我懂得怎樣去饒恕人。

 

去年在馬來西亞的時候,因為我的手被自己家裡外面的電動鐵門壓傷到骨碎而進醫院,後來知道是因為安裝鐵門的人把電動按紐裝錯一邊,根據法律可以控告他們及要求賠償。但我並沒有這樣做,只要求他盡快重新修理安裝好它,並且照付給他費用,那人連聲向我說道歉和感謝。當時我的手雖受傷,心裡卻覺得平安,並沒有發脾氣。我知道這是神賜我的恩典,使我度過痛苦而要感謝神,因為神的話常在我心裡提醒我,賜給我能力,叫我學習饒恕人的功課。

 

我做人不再像以前與人斤斤計較,懂得怎樣憐憫人、關心人。感謝神改變了我的生命,賜我有忍耐人的心,有永生的盼望,不再與人爭論。聖經說 :「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17) 願將一切榮耀、頌讚歸給天上的父神。

 

(95期,20018月號)

 返回目錄