我七十歲時的感恩見證

¨     黃慶德

 

神人摩西在詩篇九十篇十節祈禱文中述說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」

  

我與內子在一九八四年六月,由香港移民來到加拿大定居,與兒子、媳婦、孫兒們一起生活,所謂三代同堂,樂也融融。

  

我在一九九零年剛巧七十歲,回顧滄桑世事,變幻莫測,我與內子在晚年珍貴的日子中,能在如此美麗寧靜的溫哥華地方歡渡,心中無限愉快,很感謝神的恩典。

  

我到加拿大以後,對花卉很有興趣,每年春天都會購買多種的花苗,澆灌培植,直到群花吐艷,萬紫千紅,賞心悅目,在日常生活中,頻添不少情趣。

  

我在一九九零年春季,仍栽種多類花卉,可惜在那年六月上旬開始,我因栽花除草工作過勞,當夕陽西下,晚風陣陣,吹得我身子著涼,感冒風寒,我於是病倒,接著食慾不振,週身疲憊無力,隨著久病的日子,人逐漸消瘦,在四個月之中,體重大減十八磅使我驚駭,病情一直拖延到十月上旬,非常嚴重,欲想扶手杖到門前走幾步,都無力量。

  

情天霹靂的體檢報告

在我患病整個過程中,自從家庭醫生一年一度的健康檢驗後開始接獲報告,發現腸部有不尋常的問題存在,於是家庭醫生急忙介紹看腸胃專科醫生。經該專科醫生在診所中反覆檢查診斷、觀察,然後對我小兒直說,據他的經驗判斷,說我直腸內有癌腫傾向。他同時在檢查時,還發覺我右邊的睪丸腫大脹痛,他認為亦有患癌腫可能。於是該腸胃專科醫生又推介另一位泌尿專科醫生診斷。

  

我患了糖尿病已十多年,平時服食糖尿專葯,皆能控制得很好,平均總在一百五十度左右,很覺滿意,卻未曾料到在此危急疾病關頭,服葯照常,竟毫無效果,使我心中既焦急、又失望。

  

我家中的親人與內子,看我如此情況,形容憔悴,愛莫能助,只有為我禱告。我自己對鏡攬照,臉色蒼白,雙目無神,兩頰消瘦深陷,正像一個皮包骨的雕刻品的骷髏頭,自己也心酸,又因身子困倦,中氣不足,手足無力,心中浮想著人生的生、老、病、死四個階段的問題,自忖大概要步入最後的階段,就是我在世寄居的日子滿足,要與世長辭了。

  

形容憔悴,自忖將離世

我相信主耶穌基督的救恩,已超過了半個世紀,經歷了不知多少的世事艱困、疾病等等,屢次發生事故時,我都專心祈禱上主,感謝主,皆蒙憐憫垂聽,主恩實在浩大,讚美主。

  

我處於如此嚴重病情中,猜測必定會離開世界,在離世之前我必需清清楚楚瞭解自已屬靈的光景,我於是更詳盡省察自己,撫心自問,我對神仍舊滿心敬愛,對人亦沒有虧欠誰,故此我雖如此病重,心中仍然平安。

  

懇切禱告求主開出路

我深知人的生命,在世寄居久暫,全由神的旨意掌握。我已經信主,得了永生應許,我心中沒有懼怕,願順服主的旨意安排。

  

我在五十年前初信耶穌之時,遇到一件極為困難的事,我第一次跪下禱告,懇求神開我出路,雖然我求告神的言語簡單,我內心非常懇切。感謝神,祂垂聽我祈求的聲音,就在當夜夢中給我很清楚的四個字:「以神為樂」。這寶貴啟示的亮光,使我一生享用,使我生命改變,使我更堅信這位又真又活、無所不知、無所不能、三位一體的真神。我雖像一粒微塵,蒙主垂聽祈禱,我深知主是愛我。

  

我在九零年這場大病中,以為必離開世界,永遠進入天家,能與主同在,那是好得無比。但聯想到將與老伴及家中親人世間永別,心中有些難過、依依不捨。我心中真是不想這樣快速就離開他們,奈何病況如此沉重,看來康復沒有希望。

  

蒙垂聽服新藥漸好轉

家中的親人和香港的親人,都知曉我病甚重,都很憂心,皆為我代禱,教會中牧師和主內弟兄姊妹亦為我代禱,我自己也為此重病孱弱不堪的身軀,無限傷懷地跪在主前傾心懇切向主祈禱,求主格外開恩憐憫,使我重獲生機,重新得力。

  

感謝恩主耶穌,垂聽各人愛心的代禱,和我心靈傷痛的祈求。主使我女婿龐醫生,在香港打長途電話來,介紹了一種叫Metformin的西葯叫我服用。我買了該葯服食數次,效果很好,服了半個月,血糖由二百六十度降回一百五十度左右。使我絕處逢生,心靈得到莫大的鼓舞,好像在荒漠中得到甘泉的喜樂,難以筆墨來形容。

 

家庭醫生叫我每天做些運動,我遵行照做,故此胃口亦相繼好轉,體力也逐漸增強,心中不住的感謝主恩。想起詩篇廿三篇四節:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為主與我同在,你的杖、你的竿,都安慰我。」這正是我當時的寫照。

  

死亡邊緣獲神拯救

我感謝主賜我豐盛憐憫的厚恩,更奇妙恩典的好消息,接踵而來。本來兩位專科醫生懷疑我身上兩處有癌腫傾向,我照預定的日期,進入列治文總醫院,聖雲仙醫院接受專科醫生施手術切片檢驗,經化驗結果的報告,証實兩處都無癌細胞的存在。我聽到這美好的訊息,我流淚感謝上主,祂恩待我,祂將我從死亡的邊緣救出來。

  

啊!感謝親愛慈悲的天父,祂垂聽誠心的禱告,祂奇妙能力與作為,在我卑微人的身上,顯出何等的善,何等的美,我相信此次我已在死亡線邊緣,神大能的手搭救我,並加我的壽數。我倚靠上帝的慈愛,已逾半個世紀,祂眷顧我﹐沒有使我失望。

  

感謝上主慈愛和賜福,恩上加恩,我現在身子很強健,體重亦增四十磅,飲食和睡眠都很好,深感主的愛越久越深,讚美主名。

  

我現將親身經歷的誠實見証寫出來,與「真理報」讀者諸君分享。願上帝賜福與你,更希望你亦信靠神,接受主耶穌的救恩。

 

(1期,199310月號)

 返回目錄