擦乾了眼淚的母親

¨     本報採訪組

 

心愛的女兒患了不治之症,身體日漸衰弱,逐步走向死亡,身為父母,心中傷痛、沮喪怎能不到了極點﹖能做些甚麼去挽回女兒的生命呢?如果有醫治的方法,做父母的,必定不會放棄。然而,身體的疾病即使得了醫治,可以活得更長,但人始終要面對死亡,到時候又會如何?

 

張朱瑞梅──一個愛女深切的母親在女兒的病中,體會到只有讓女兒得著永恆的生命,才可以超越死亡,在天家重聚。於是,他們一家從憂愁絕望中改變過來,生活得歡欣愉快,而且滿有盼望,還可以每天數算神所賜的恩典。因為生命的主親自將他們的眼淚擦乾,把哀傷驅走,換來一串串的祝福。

  

踏進張朱瑞梅的家,便聽到一陣清脆的童聲,那就是張太的愛女立欣開心的笑語。立欣精神飽滿,天真活潑,一點也不像患有絕症且肺炎剛痊癒的孩子。只是她的身軀和四肢軟弱無力,不能行走,須倚靠輪椅代步。

  

難得的是張太仍很喜樂地細說立欣患病的經歷。張太一直過著平順的生活,像很多女孩子一樣,嫁得如意郎君,然後懷孕生子。女兒在九二年出生,看著她精靈的眼睛,非常歡喜,便為她起名叫立欣,意思是立時歡欣。直至九個月左右,張太發覺女兒的雙腳軟弱無力,不能站立。經診斷後,證實患上先天性脊椎神經肌肉萎縮症,最多只能活到三歲。

  

這個消息,恍如晴天霹靂。張太不由得抱怨神為何竟如此殘忍,讓女兒得此可怕絕症,亦曾疑惑是否自己做了甚麼錯事,如今受到懲罰。

  

兩個月以來她過著流淚和埋怨的日子,才開始慢慢接受這個事實。這時候,神的話才開始進入她的心,讓她看見兒女是神所賜的產業,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。順服下來時,內心便立刻得著平安。聖經說:「你要認識神就得平安。」(伯22﹕21) 因此,夫妻二人不再悲傷,更立志照著主的教訓去愛護和照顧神所賜的女兒,無論她的日子有多久,都會好好珍惜。

  

立欣的生命既然如此短暫,張太認為最重要的是讓她認識並相信生命的主,得著永遠的生命,才是最終的救法。唯有主耶穌成為她的救主,她才有喜樂和盼望。於是他們兩夫婦都迫切為立欣祈禱,求神教導他們怎樣向牙牙學語的女兒傳福音。於是在立欣一歲時,他們便買了一本嬰兒聖經,不管她明白與否,每天向她誦讀,和她一同禱告,數算神的恩典。

  

神是聽禱告的,在祂沒有難成的事。當立欣兩歲時,她便對媽媽說:「我愛主耶穌。」三歲時,便說要信主耶穌。主曾應許,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。立欣就這樣得著永遠的生命,而死亡再不能將他們分離,因為將來他們要在天家相聚,永遠的同在一起。

  

因著女兒的病,改變了他們對生命的看法。試想若她未認識,未相信主耶穌,縱使有八十歲命,又有何益處呢?始終她都會死亡,是永遠的死。

  

在尋求醫治的過程中,也曾遇到試探。醫生都已表明女兒的病是沒有希望的,只有逐漸衰弱,直至死亡。當時聽聞有一著名中醫能醫治絕症。但從傳媒和朋友口中,得知此醫生曾習茅山術,除了中藥,病人亦須飲用特別的符水,才得以痊癒。張太因而心中掙扎,一方面希望女兒得醫治,一方面又不想把女兒交在邪術手中。藉著祈禱,他們勝過了試探,願意順服在神的計劃下。

立欣雖然是一個軟弱的病童,連轉身都需要別人幫忙,但她性格歡愉,喜愛唱歌、與人聊天,從不抱怨疾病的痛苦,學校的老師和同學都喜愛她。不但如此,立欣對主耶穌有純真的信心,在病中,張太常常心疼女兒體弱,催促她早點睡覺,然而立欣對她媽媽說:「今天我還未讀聖經,怎睡得著呢?」

 

如今立欣已經六歲了,比醫生的預測多活了三年,她每多活一天,神的賞賜便多加增一點。現在他們已不再要求延長她的壽命,因知神自有祂的心意。只求神讓她活得開心,不用多受痛苦。立欣自己亦預備好去見主耶穌,在天父家裡有永恆的生命,沒有疾病,也不再有眼淚。

 

 (第五十六期,19985月號)

 返回目錄