我將一生跟隨主

¨     余佩華

 

1999年7月,我們全家從德國移民來到溫哥華,從而結束了我數年苦讀博士的學生生涯,開始在UBC大學做博士後的研究工作。回頭看我們走過的道路,發現每一步腳印都滴滿了神與我們同在的脂油,也令我再次感嘆生命非常的有限,時光是多麼的短暫。正如摩西所說的︰「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但是其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩篇90︰10)雖然如此,當我們的生命和永生的神聯繫在一起的時候,生活就有了指望,就會充滿平安和喜樂。

  

我是學化學的,99年10月份的一天,我工作的實驗室發生了爆炸事故,相鄰實驗台兩片厚厚的防護玻璃被震碎。還好,沒有人受傷,同事們深感萬幸。我不知道發生爆炸的同事心裡是如何想的,但我從內心深處感謝神,因為這是神第二次從爆炸中救了我的命。驚恐之餘,讓我回想起神的愛如何一次又一次地拯救我,庇護我,如何在我還沒有認識祂以前,就已經在基督裡選召我。是神先愛我的,在我的身上彰顯了祂的救贖。

  

1994年底我去德國的格庭根(Goettingen)大學讀博士。因為我是學自然科學的,從不相信有神,認為萬物起源都是進化而來,不是由神創造而來。95年4月份,開始有人向我傳福音,並介紹我去參加查經班。我去查經班只是聽一聽而已,並沒有真正地相信,僅僅把基督教的道理作為一種哲理。朋友送給我許多小冊子,我便在做實驗的空餘時間隨便翻閱一下。小冊子裡面有很多見証,講述祂們怎樣經歷神,說神是又真又活的。雖然很感人,但總覺得離自己非常遙遠。

  

有一天早上,我和往常一樣,把實驗做上以後就坐在辦公桌旁邊讀有關見証的小冊子。到中午十一點半的時候,有個聲音提醒我要離開實驗室,到樓上的圖書館去複印資料。按照往常的習慣,我不會在這個時候去圖書館的,因為負責複印的工作人員會在這個時候鎖上複印機去吃午飯。去還是不去,在我心中掙扎得很激烈,猶豫再三之後,最終還是決定去。於是我就從三樓的實驗室走到六樓的圖書館,當我剛從書架上把書取下來的一剎那,忽然聽見一巨大的爆炸聲,震動了整個樓房。這時,警報響起,所有的人都往外面跑。我急忙從六樓跑到三樓,發現我的實驗室烏煙瘴氣,同事們都在走廊裡議論紛紛。起初我以為是自己做的實驗爆炸了,後來才知道是我隔壁一位同事的實驗引起的爆炸。等實驗室清理完畢,我們發現是一個兩公升的溶劑在乾燥中爆炸的,火勢很大,連絕熱的天花板都被燒焦了。我的同事坐在實驗台的另一端,沒有受到任何傷害,而發生爆炸的溶劑卻靠近我的辦公桌。如果我當時在場的話,也會像天花板一樣被烤焦。這件事給我很大的震撼,認識到冥冥之中真有神靈。我感覺到是神的提醒讓我及時離開的,是神顧念我,存留了我的性命。

  

雖然經歷了神的庇護,但因著自己的小信,以及心中那屬世的驕傲,不肯承認自己身上的罪,所以靈魂深處仍然不願意真正地順服在神的權柄之下。然而,「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」(詩篇103︰8)這段經文使我體會到神的愛多麼寬廣,平時我只願意付出一點點的時間來學習祂的話語,祂卻在工作和生活中賜給我加倍的祝福。更重要的是祂自己的話在查經班中一次又一次地光照我,讓我知道自己內心深處那隱而未現的罪惡。比如︰苦毒、嫉妒、惱怒、憤怒、毀謗,以及眼目的情欲,肉體的私欲等等,樣樣都有﹗真是「立志行善由得我,行出來卻由不得我。」(羅7:18)

  

在一次主日崇拜時,聖靈藉著《天韻》中的「尋找」這首歌親自感動我和我太太。「過去的時光不堪回首,短暫的人生轉眼就過去。人生來也匆匆,去也匆匆,只留下一片虛空。」當唱到「耶穌說︰只要相信我的人,都可以得永生,從此生命不再黑暗,充滿了新的希望,只要相信祂,痛苦得釋放,心靈得平安。」我倆情不自禁地淚流滿面,心靈大得釋放,心中被主耶穌的愛所充滿,願意順服下來,口中承認,心裡接受,耶穌是為我們的罪而釘死在十字架上,流出的寶血遮蓋我們的罪的主。祂死後三天復活,勝過了死亡的權勢。我們願意和祂同死、同埋、同復活,得到祂所賜的永恆的生命。

  

從此,我們迫切地追求屬靈生命的成長,積極參加查經班,每天禱告,與神親近。但是,魔鬼撒但卻極力阻撓,干擾我們與神的關系。就在我們準備受洗的前幾天,我和太太都有一種恐慌不安的感覺,心中煩躁,吃睡不安,常常失眠。使我們對選擇耶穌作救主,願意受洗歸於主產生了懷疑。這時候,主內的弟兄姐妹就帶領我們一起禱告,我們也在每天的禱告中紀念此事,求神捆綁撒但,堅定我們的信心。在禱告中,我們得到神加添的力量和勇氣,如期於1998年雙雙受洗歸於主的名下,成為神的兒女。受洗之後,我們的心被平安、喜樂大大地充滿,一切恐懼和不安都逃之夭夭了。神的愛再一次庇護我們,使我們在十字架的道路上大膽地邁出了第一步。

  

作為基督徒,我們開始對生活有了新的盼望,明確認識到現在活著的不再是我,而是基督與我同在的新生命。同時,主的愛更加百倍地呵護我們,使我們經歷了主愛的甜蜜和安全感。在等待加拿大移民局審理我們的移民手續時,神都一一開路,並且恰到好處地為我們預備。

  

這期間,我們計劃全家回國探親。出發之前,我們曾一度擔憂國內的政治環境及親人的態度,是否有礙我們的信仰。為此,我們迫切地禱告,神就拿掉我們心中的憂愁,讓我們放膽回去。到了家鄉之後,一次在理發店裡,正當我邊等候,邊看報的時候,先後來了兩個尼姑向我傳講佛教的教義,並介紹她的神如何偉大。那一刻我不知道從那兒來的膽量,對她們說︰「我信的神比你的神更大。」結果,那尼姑趕緊擺手退回,嘴裡不住地講︰「我知道你是信基督的。」當時我們的心情很振奮,被神的全能所感動,一切膽怯、懼怕都沒了。  

 

我們積極向自己的家人傳講福音,毫無畏懼地向朋友公開我們的信仰。就這樣,神不但保守我們平安返回德國,並繼續引領我們來到溫哥華後,馬上找到聖道堂作為我們屬靈的家,讓我們在主的愛裡有分享,有勉勵。主的愛庇護我,我將一生跟隨主,直到見主面。(聖道堂但以理團契提供)

 

(79期,20004月號)

 返回目錄