望子成龍教養良方

¨     本報編輯部採訪

 

 

編者的話:不少中國人因嚮往西方的昌明,歷盡艱辛,甚至傾其所有來到加拿大,希望在這?養育子女,使子女成為自己夢想的延續。然而,加拿大的教育理念,往往又與這些移民家長的文化背景發生深刻的衝突,由此而生的子女與家長感情隔膜者有之;夫妻分離者有之;強硬的管教手段招致政府干預者有之;望子成龍卻而觸犯加國法律者亦有之。在這願望與現實錯位的怪圈中,什麼才是出路?

 

呵斥責備是否有效?

 

路得姊妹熱心地與我們分享了自己在教養兒女上走過的一段經曲折而達至成功的路。如今她的大女兒貝西已經進入大學學習,成為一名有愛心,人格比較成熟的青年基督徒;小女兒麗貝佳也進入了中學。

 

給我們留下印象更深的是,路得姊妹從對女兒呵斥責備,到與女兒結成親密朋友的可喜轉變。這個轉變無疑能在我們每一個家庭發生,況且個中的深刻道理,也值得我們做家長的或還沒有做家長的人們共同深思。

 

路得於 1990 年攜 5 歲的大女兒貝西移民來到加拿大,與在這裡讀學位的丈夫團聚。第二年她和丈夫先後蒙上帝的選召,接受了耶穌做自己的救主,成為上帝的兒女。

 

當大女兒進入 6-7 年級的時候,家?起了波瀾,原因是她開始滋生反叛心理。做媽媽的一心想讓女兒順服聽話,而做女兒的卻一心要辯得媽媽無言以對。一時間,家?硝煙彌漫,爭論不休。

 

路得至今非常感謝神當時保守了他們一家,面對貝西的激烈反叛,她沒有過於激動而動用棍棒管教,家?也沒有發生孩子離家出走事件。

 

在爭吵中貝西多次說:「我不想要媽媽,我想要的是姐姐。」她對母親的堅持己見非常反感。這時,路得開始思考女兒內心的深層願望:她在成長中需要理解、尊重和對她人格的平等對待。與女兒的緊張關係及教育效果不佳的現實,使路得開始反思自己教育子女的態度和方法。令她不解的是,延用父輩的管教方法,為什麼行不通呢?

 

 

作兒女的「朋友」

 

路得只好來到上帝面前,尋求從主的話語裡得到幫助。她發現在家庭倫 理關係中,上帝更看重的是家人在祂?面相愛的關係。聖經?說:「你們作兒女的,要在主?聽從父母…要孝敬父母…你們作父親的,不要惹 兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」(弗6:1-4)。

 

初讀這些篇章時,路得很難接受,中國人總是說孩子不應惹大人生氣,從來沒有大人不應惹孩子生氣的說法。細細回味聖經的教導,她才漸漸覺得聖經說得有道理,因為父母和孩子的生命都是上帝所賜,身上都有祂自己尊貴的形象,所以應當互相愛護和尊重。而她在教育女兒時更多想到的卻是自己對孩子的設計和對自己威嚴的維護,從沒有想到上帝在孩子身上的美意。

 

另一方面路得也逐步看到,女兒之所以不順從父母,也是由於她自己沒有「照主的教訓和警戒,養育他們」,而是憑著自己的壞脾氣,動輒大聲呵斥。這樣不但不能讓女兒「在主?聽從父母」,反而學會了呵斥同伴,頂撞父母。

 

於是,她禱告求主賜給自己一顆溫柔、謙卑的心,教導自己如何養育子女。神就讓她試著放下做家長的架子,學習與女兒交朋友。她就開始每天詢問女兒在學校裡的活動,關心女兒所交往的朋友,鼓勵孩子的每一點進步,並為女兒的秘密保密。對女兒追隨潮流的打扮她暫且表示理解,在適當機會就告訴她,如何以內心的美麗贏得神的喜悅。到了晚上,她與女兒一起禱告,將她對女兒的期望放在禱告中向神祈求。久而久之,她和女兒不但建立了良好的母女關係,而且成為屬靈的親密夥伴。

 

貝西14歲的時候,在父母的帶領下接受了主耶穌,也做了上帝的兒女。從此以後,神對女兒的帶領為一家人帶來了莫大的祝福。

 

路得姊妹特別感謝神通過教會的主日學、青少年團契,以及各種有益的活動,教導孩子學習用聖經的原則行事為人。比如,主日學教孩子們孝敬父母,貝西回家便馬上行出聖經的教導。路得突然發現女兒常把「謝謝」、「抱歉」等愛心用語掛在嘴邊,她覺得很安慰,同時也深為自己沒有做出好榜樣而感到慚愧。她對貝西美好的語言由衷讚許,貝西就逐漸養成了對家人溫柔講話的習慣。   

  

以聖經的原則為本

 

當路得意識到自己做事、講話欠妥的時候,就主動向孩子認錯,且告訴她們:「爸爸、媽媽都會有錯,但是神永遠不會錯。所以我們都要聽神的話,做祂的好兒女,要讓基督做我們一家之主。」

 

當路得用聖經的原則給女兒提供建議的時候,女兒就很樂意接受。例如,女兒一度在交友上感到困惑,路得就告訴她,要主動去和孤單、有需要的同學交朋友,要把主的愛帶給這些同學。女兒就欣然照著去做,由此學會了對他人的關懷。

 

貝西每次參加大考前,路得都與她一起手拉手跪在上帝面前,求神賜給她智慧和信心,讓她的努力學習蒙主喜悅,求神以她所付出的賞賜她。結果女兒有好幾次見證說:「有些答題我心?並沒有把握,但結果卻是完全正確。神真的在幫助我!」

 

在女兒考哪所大學,選什麼專業的問題上,路得和先生既認真幫助女兒考量,也尊重女兒的志向。他們有意識地遵照歌羅西書所說的「你們做父親的不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣」(3:21)去做。路得覺得,如果我們做父母的將自己的想法強加給子女,就有可能使孩子失去生活的目標,不能發揮出上帝賜給他們的特質與才幹。

 

貝西中學畢業的時候,看到有些同學一考上大學,就想遠走高飛,遠離與他們感情隔膜、成為牢籠的家的時候,她由衷地為他們難過。她動情地抱著母親哭著說:「我真為有一個幸福溫暖的家而感恩,為有一個體諒我的媽媽感謝神!」聽到女兒發自肺腑的感言,路得的眼?也滿是淚水。她深深地感謝天父的信實,神的兒女如果按照上帝的話語去教養子女,祂的賞賜是何等的大啊!

 

由於路得一家以基督為主,凡事求神的喜悅,在孩子心中建立起了家庭與神的關係,及個人與神的關係,所以無論功課多麼繁忙,兩個女兒主日崇拜從不缺席。這又深深地影響了她們對家人的態度,對父母的尊重,乃至他們人格的成熟。

 

雖然路得姊妹的女兒已經就讀大學,但她並不認為已經完成神所託付的教養責任。她更加渴慕神的帶領,也深願從中國的文化背景來到加拿大的移民家長,既來到這個自己向往的國家,就盡力瞭解這個國家的精神文化內涵、教育制度、育人模式。這樣才能用中、西文化中的積極因素成功地教養子女。

 

更關鍵的是,她說父母應當認識上帝,同時帶領子女來到上帝面前,因為惟有祂才是子女和我們自己的生命之主,也是我們最好的帶領者。   

 

(122期,200311月號)

 返回目錄