數算神豐富的恩典

¨     涂惠芳

 

 

  一轉眼,我受洗半年了,經歷了神豐豐富富的恩典,總是想要用文字記錄下來,免得以後忘記神是怎樣一步步帶我走過來的,神是怎樣愛我祝福我的。可是又因為忙而一再拖延沒有動筆。直到有一天,看到有個老基督徒批評自己虧欠神太多了。如受當頭棒喝,神給我這麼豐富的恩典,我有這麼多的得著,可是我卻連把這些記錄下來,為神做見證都不肯,我豈不也是虧欠神太多太多?越想心裡越不平安,終於提筆。

 

玉佛換十架

 

我曾是個很迷信命運的人,有一個戴了好些年的玉佛,受洗之前的幾天,有點猶豫要不要把它取下來,但一直沒有採取行動。結果受洗當天早上沐浴時,玉佛自動掉到地上,它本身沒有破損,而且掛玉佛的細紅繩也沒有斷。我的朋友們試圖把它再掛回去,但也必須剪斷繩子才能重新掛。對這個難以解釋的現像,我想這是神的提醒吧,就快快樂樂地掛上了十字架。

 

但我迷信的毛病並沒有完全改掉,碰到問題,沒有學會去求告我們的神,仍習慣性地去算命。說到底,我的信心極弱。後來讀經讀到列王紀與歷代志時,看到神一次又一次施恩于以色列人,以色列人卻一再地離棄神,轉而事奉別神甚至人所造的金牛犢時,我想我自己不正是這樣的嗎?怎麼能不相信我們的神,不求問他,卻去求問那些占卜的人呢?這不是神所恨惡的嗎?我怎麼能一面說要信靠神,一面卻還不遠離那些神所恨惡的事情呢?於是把那些素來看為重要的算命的東西,全都扔掉了,要學習專心仰望我們的神,跟隨神。

 

神的手醫治我

 

受洗後不久,就做了一個移去腫瘤的手術,外表極受影響,吃飯睡覺也都受到影響。醫生說,除了靠我的信心,沒有任何辦法可以幫助我的恢復。我相信神一定會醫治我的,因此前幾個月還是比較耐心的。因為想照顧手術後的我,父親在2003年的11月底去申請簽証,但是被拒簽了。手術後,母親去簽証。在她簽証之前,教會的弟兄姐妹同心合意地幫我一起禱告,簽証的當天,母親還是被拒了。可是神感動母親,很溫和地對簽證官說了一些話(我很驚訝,母親不像從前我印像中的容易激動),簽證官居然把已經蓋了拒簽章並且推回到母親手裡的護照又要回去,讓母親回家等通知。三天之內,等我傳真了所有手術材料,母親拿到了簽証,不久到美國。來美近三年能第一次與母親團聚,我真是充滿了對神的感恩。

 

手術後快四個月的時候,我的臉還沒有任何好轉的跡像,變得脆弱易怒,害怕家人與朋友問我何時可以恢復。不久之後,車子也壞掉了,本來就因為欠了醫院的醫藥費而內心焦慮,現在更是雪上加霜。有一個時期,信心極度軟弱,讀經成了任務,禱告時也不能安靜在神面前,我在神面前痛哭流涕,像個無助的孩子,神啊,你如果愛我,你為什麼不肯醫治我?你是全能的神,這在你不是很容易的事情嗎?我抱怨神,如果你愛我,為什麼要加這些給我,我擔不起來呀。想到家裡人也都沒有信主,更是難過,又想到自己這樣子的靈命狀況,實在是達不到神的期望,就更灰心,我對神說,神呀,既然信你跟隨你是這麼累的事情,我又永遠沒有做得足夠好的一天,還不如放棄算了,就和自己的家人一樣吧,他們要下地獄,我也去。神靜靜地聽著我的禱告,沒有一點責備。

 

哭夠了,抱怨夠了,心裡安靜下來,去讀聖經時,看到一節經文:「必不叫你們受試探,過於所能受的。」(林前10:13)然後又看到「只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩」(出14:13),覺得神聽到我的禱告,對我說話了﹗每一句都給我很大的鼓勵,我對神的信心回來了。當晚,夢到自己照鏡子時,臉全好了,我可以像正常時候一樣的開心大笑了。醒來後,我真感謝神,不斷地通過各種方式來加增我的信心。兩天後早晨起來時,忽然看到鏡子中的自己,真的可以稍稍地牽動一下左嘴角,向康復邁進了一大步。這種喜樂,沒有辦法說得出,在神面前,只有滿心的感謝與讚美。不久,蒙神保守與教會眾弟兄姐妹的關心與幫助,車的事情解決了。接著,媽媽回國前從弟弟那裡回到我這邊,跟我說,她在弟弟那裡的時候,向神許願,如果這次來看到我的外表恢復極大,就相信神。果然她看到我的外表恢復了很多,就信了主。感謝神,他一直在開道路,雖然有時是以我們所不能看見不能測度的方式,但要相信神一定在我們身邊,聽我們的禱告。這樣,我更有信心為我的家人與未信主的朋友們提名禱告了,盼望他們早日得救。

 

聖靈的潔淨

 

我們的神不僅是聽人禱告的神,更是能潔淨我們的靈魂賜給我們豐富的愛的神。我的室友曾常常把碗堆在水池裡,雖然我自己有時也會這樣,但我就是主耶穌提到的那個自己眼中有樑木,卻看弟兄眼中有刺的人。只看到別人的不是,沒想到自己也是一樣。有次聽何弟兄佈道講到馬太福音中的這個比喻時,我如坐針氈,像說我似的。正好這個時候,又看到教會中一位姐妹的見證,神給她愛的澆灌,就也希望自己內心有豐豐富富的愛,能學會去服務他人,而不是苛責人。在那段時間的禱告裡面,就求神潔淨我,賜給我滿有愛的能力。慢慢地,我就不再指責他們不愛洗碗,而是自然而然地能理解他們也是學業緊張,我何不順手把碗洗掉。神借這件事情,讓我學習如何去愛他人,服務他人。與室友的關係更好了,為他們的得救禱告才更迫切。

 

這個學期開學的時候,因一個朋友幫助,我免費複印了一些學習資料,那個複印帳號,在她用是完全合理的,可是我用,就不對了。但我自己並沒有覺得什麼不對,還因為省了錢,而高興。後來有天坐在桌前看書時,聖靈感動我,無端端地哭起來,忽然就想到這事,越哭越難過。就在神面前認罪,並把錢還了,才覺得安寧。從此以後,這種類似佔便宜的念頭再也沒有了。

 

受洗這半年來,是生命中最幸福的一段時光。我時常感嘆,如果我能夠不那麼驕傲,早點接受主的救恩,該有多好。感謝神如此豐富的恩典,在這半年裡,借著各種方式來鍛造我,把我所需要的種種營養餵給我這個靈命剛剛新生的嬰兒。這芥菜籽一樣的信心,靠著神的愛,才沒有被考驗壓碎。感謝神,不僅讓我學習如何愛人如何安靜等待,也用聖靈感動我,一點一點地潔淨我,更新我。雖然也會有很軟弱動搖迷茫的時候,但是在這些時候學到的功課是,在最看不到希望也感覺離神最遠的時候,其實堅持一下,往往也就是神大大祝福的時候。同時,也明白了,神知道我們內心所思所想的一切,不怕在神面前有軟弱有抱怨甚至有過犯,就怕硬著頸項,不肯認罪,不在神面前謙卑下來。神永遠都會看顧著我們,只要信靠神,一定有豐富的獲得。而且只有不斷地認罪並靠主的救恩洗淨自己,才有可能感受到與神的親密。

 

願神與我們同在,教我們用真誠無偽的信心,盡心盡性盡意地愛主我們的神,跟隨他走義路。哈利路亞,讚美主。

 

(作者來自中國大陸,現居美國印地安納州)

 

(131期,20048月號)

 返回目錄