從死而復活之現代版

¨     尹建全牧師

 

 

  「求求耶穌救我,不讓魔鬼害我。」這是一位二十歲年輕人 2004 年夏天接受洗禮時的見證。

 

祖母教他初識耶穌

 

少年時他住在農村,由於沒有太多玩伴,故生性羞怯。祖母教他如此唱,小小年紀的他,問:耶穌是誰?「我也不知道,是教堂的人教唱的」祖母答。雖然如此,稍長後,移居城市上學,因認識朋友同學和娛樂多了,漸漸地耶穌的名字也拋諸腦後。

 

來自中國河北省邯鄲市的國際學生李鵬,就讀於維多利亞大學的英語班。去年一月十四日黃昏,我正預備晚餐之際,電話忽然響起,一位在維大英語中心任職的姊妹來電:

 

「牧師,我校一位學生因為游泳遇溺,已昏迷於醫院深切治療室數天,他父親與友人剛下機從國內趕來看望兒子,他顯得很傷心和無助。我不太懂普通話,但我問準了,他說有一個人懂普通話,是華人神召會的牧師,很樂意來支持他與他傾談。牧師,你可以來嗎?」

 

問過了詳細房號,我答應半小時內到達。我和師母在進入病房之前的家屬等候室見了李父,他的友人和維大英語學習中心的兩位主內姊妹。李父的面上顯出一副憂心無助。我介紹自己:「我是尹牧師,我特來為你和你的兒子禱告。或許你不知上帝是誰,或不認識主耶穌,但祂是真神,我相信祂能行奇事。」為免李父把寄望放在人身上,我強調:「不是我能作甚麼,我只是為你和你的兒子禱告。」於是,我翻開福音書其中一處,記著:「不要怕,只要信,你若能信,在信的人凡事都能。」(馬可福音9章23節)我給他看這節經文,以鼓勵他信靠主耶穌。

 

李父說,我媽媽在國內去教會,但我沒有去,也不知信耶穌是甚麼,但我願意信祂,求祂幫助。在稍後為他兒子禱告時,他也跟隨我求告主名。

 

同心祈禱有奇效

 

進入病房,看到李鵬面呈浮腫,皮下滲出水份,心跳微弱,他的生命全賴滿佈全身的醫療器材維持。原來在去年一月八日黃昏,他與友人嬉泳於沒有救生員的住所大游泳池而遭沒頂,在掙扎中把友人也拉下水,她在驚慌之餘把他甩開。當時,池邊有兩個救生圈,她只見其一卻不明白何故無法取下,於是跑到外面呼救。救護人員趕到把他拉出水面,施行心肺復甦法,那時他已毫無知覺,原來他溺沉於池底已超過四分鐘!

 

我見到他時,已是昏迷後的第六天,按人的觀察是全然悲觀的。我不禁自問,他能活過來嗎?心?求主給我更大的信心,並賜下當講的話語。「主啊,求聖靈用說不出的歎息替我們祈求!」

 

我和師母各握住他的手,在其耳邊道:「李鵬,我是牧師,我來為你禱告,不用怕,你父親也來看你,如你能聽到,可動動你的指頭給我們回應,你可向主耶穌呼求。」經過十來分鐘的禱告和安慰後,我們便離開病房。聽李父說,當天他到達醫院時,醫生說,他兒子按醫學經驗和診斷,在一般情況下,病人會在遇事後七十二小時內有反應,但過去數天,李鵬的情形沒有絲毫反應,故推斷,李鵬復甦的機會最多只有百分之五,且醒來也是植物人。如果家人同意,院方會撤走所有醫療器具,這差不多意味著宣告病人死亡了。當然,出於愛子之心,李父沒同意。

 

在前往停車場途中,天被陰暗鋪蓋,又下著微微細雨,寒氣透心。突然,師母說,當我們禱告時,李鵬的手指頭像彈跳了一下。這一說,心中驟感暖遍全身,這感覺是從信心而來的盼望。

 

星期四中午,在維大開始第一課啟發課程,我邀請李父出席,會中宣告請組員為這遇溺的青年禱告。結束後,一位來自從前母會的姊妹,提議邀請她教會一位有禱告恩賜的Joyce姊妹探望李鵬。當日黃昏,在李鵬床邊我們為他按手,並抹油禱告。李父說在當日下午他的眼曾有短暫的開啟,在我告辭後,Joyce 與另一姊妹繼續逗留為他禱告。

 

翌日,從電話中,李父說李鵬今天眼晴開得比前天大了。於是,更多知道這事的弟兄姊妹為此而禱告。當我們在李鵬床邊禱告時,那?醫護人員都觀察到,連接李鵬的醫療螢光幕有異常反應,多次過來問我們作了甚麼。我們向他們解釋,我們沒作甚麼,只是求上帝醫治他,漸漸地整個部門的醫護人員,都明白我們所作的禱告,是有益於病人而非妨礙。當中有位與 Joyce 同屬一教會的醫生也承認,人為的醫療對李鵬起不了什麼大作用,乃是神在作工行神蹟。

 

死而復活顯神蹟

 

在禱告後的 3 至 5 天,情況好像很差。李鵬發高燒,醫護們異常地提高警覺,我們和他父親都擔心不已。惟有切切禱告並抹油,但上帝有祂醫治的方法。我個人認為那兩三天的發燒是使他身上過多的水份散發,之後甦醒了,對外來的探望叫喚有明顯反應。

 

至下星期的第二課啟發時,李父不能出席,原因當日醫生建議為李鵬在喉部開一小孔,插管以取代由口腔伸入之器材。第三星期後,雖然仍在深切治療室,但床位已遷移至離開醫療監護視線稍遠之處。一個多月後,李鵬母親來看他時,他已住進胸肺專科病房。

 

回憶最初的日子,李父說:感謝主的安排,當初並未與太太同行,不然她看見最危險時的李鵬肯定情緒失控,那段不眠不休的日子恐怕因照顧兒子,安慰太太和自己憂慮而承受不了。

 

三個月後,李鵬轉往本地另一所物理治療的康復醫院,透過運動的訓練幫助他增強其胸肺功能。此時的他雖然消瘦,大概已回復原來的體形,比起遇溺後的浮腫是現在體形的三倍。

 

復活節前一天,李父返回家鄉,並首次進入當地禮拜堂,參加記念主從死裡復活的崇拜。從死?復活正是他經歷神在耶穌基督裡,在他兒子生命中所行的奇事。同時,加拿大電視台當日播出了李鵬在英語教會的復活節崇拜中的見証,主播介紹復活節是基督徒記念耶穌的復活,而我們看見了現代版的復活故事。

 

李鵬現仍在維大學習英語,他最大的希望是早日回鄉看望久別的家人。

 

詩人說:「諸水環繞我,幾乎淹沒我……神啊,你卻將我的性命從坑中救出來……救恩出於耶和華。」(約拿書二章)因祖母的虔敬,主的救恩藉此危難再次臨到這位青年人身上。感謝主在整個過程中,神使用有不同恩賜的弟兄姊妹,祂僕人和使女,以不住的禱告,愛心和關懷的配搭服事來成就祂的奇工,彰顯祂的榮美!

 

(138期,20053月號)

 返回目錄