要作「福音大使」

¨     李亞男

 

 

 

 

  我出生在上海,在一個充滿愛的家庭中成長,父母視我為掌上明珠,外婆外公更是把我當小公主來服侍。我能回報他們的就是好好讀書,聽大人的話。我從不給家人找麻煩,學校和家庭就是我全部的天地。

 

來自上海的小公主

 

在我十歲那年,我移民來到加拿大與父母團聚。我非常高興,因為我來到了一個全新的世界。緊接著,父母把我帶去了教會。在這大家庭裡,我不但得到了許多基督徒的愛心關懷,更讓我認識了救主耶穌。雖然剛到加拿大,我沒有朋友,英語又不好,在學校有時會感到孤獨,但我學會祈禱依靠主耶穌,祂使我不害怕,不感到孤單。在短短一年半裡,我完成了 E.S.L. 的課程,進入了正常班,認識了不少朋友。我很愛加拿大,這裡的老師、同學都相當友好,學習也很輕鬆。在周末,我到教會參加青少年團契、主日崇拜。因著教會的生活和主耶穌奇妙的帶領,我很快地適應了新的環境,一天天成長起來。我不再是以前外公外婆懷中的小公主,衣來伸手,飯來張口。父母希望我個性開朗,生活自立,充滿信心,懂得怎樣愛人以及同人相處。他們怎樣教我,我都一一照著學,照著做。很快地,我學會了照顧自己的日常生活;漸漸地,我也學會了照顧我的小妹妹和身邊的人。在屬靈生命方面,我也學著每天禱告,學習信靠神,有什麼事都會同主耶穌講。這麼多年來,上帝對我不離不棄,處處厚待我。祂給我的往往是超過我所求的。我的生命充滿著平安、喜樂和盼望。

 

主耶穌一直在幫助我

 

我知道自己並不聰敏過人,只是一個很平凡的女孩,是主耶穌一直在幫助我,讓我順利地完成高中學業,又提早考進UBC大學。在大學裡,我有幸加入國際大學生基督教團契 "CampusCrusadeforChrist"。團契的生活和事奉,讓我與主耶穌的關係更親近一步。我負責媒體及宣傳方面的工作(CreativeCommunicationDirector)。我們每星期都有靈修禱告,並有福音隊的活動,將神給我們的愛帶給還沒信耶穌的同學。當我親眼看到一個個不認識神的人重新回到主耶穌的面前時,那份喜悅是何等令人感動和欣慰。在教會裡,我擔任兒童主日學的老師。我四年前教的幼兒園學生到現在已經二年級了。我看著這些活潑可愛的小朋友在上帝的愛中成長,使我感受到成為神的兒女是多麼好的福氣啊!

 

這些年來,主耶穌給了我許許多多的恩典。我有感動、有責任把又真又活的主耶穌用我生命的見證去榮耀祂。我明白到,當我們未出生之前,上帝在我們生命中已有祂的旨意及計劃。我們只要按照祂的教誨去做,順服祂,信靠祂,祂的慈愛和祝福就會臨到我們。所以我學會了凡事信靠神,順服祂,這是我生命中經歷上帝的最寶貴經驗。同時我也看到自己的軟弱。我的個性比較內向,不善於主動向陌生人講話,更不善於在公共場合演講。我那麼怕羞,如何能把福音傳給更多的人呢﹖我在UBC大學進修的課程是美術,我的理想是成為一位出版商或廣告製作人。同時我對藝術很感興趣。多年來,我身邊的朋友和教會裡比我年長的弟兄姐妹都鼓勵我參加華裔小姐競選。我很感興趣,但沒有膽量。神更清楚我的弱點。於是我便向祂禱告,祈求祂給我智慧和力量,參加競選來榮耀祂的名。我知道將要面對一個難度很高的挑戰,也是經歷一次信心的考驗。感謝上帝聽我的禱告。在參選溫哥華華姐的三個月訓練過程中,通過導師們悉心培訓和自己刻苦的操練,我不但學到了許多課堂上學不到的台前幕後的製作過程,而且將我平時學的平面繪畫藝術展現為多姿多采的立體表演。我也隨之一天天逐漸克服了我的弱點,講話有信心,也有膽量,對傳媒訪問也不那麼害怕了。

 

我要做一個「福音大使」

 

有一段聖經很感動我的心:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的......」(羅馬書一章16節)神很清楚地告訴我,祂要用我,祂可以改變我。我知道自己的使命不僅僅是做一個和平天使,而且要做一個「福音大使」。

 

在華姐競選的日子裡,身邊有許多愛我的朋友曾勸我不要把自己的信仰公開,這樣會對參選的結果不利。我非常感謝他們對我的愛護,但我明白到,我們的一切都掌管在神的手裡,我只存著一種平靜心態,將結果交託給神,我要榮耀祂。所以我並不害怕將我的信仰告訴傳媒,並將這份從上帝來的平安和喜樂同大家分享。在溫哥華比賽當天,參選的幾位佳麗與我在一起的時候,他們看見我有從上帝來的那份平安,就主動請我和他們一起禱告。我相信,這是上帝的恩典和帶領。結果我得了冠軍,其中的二位分別為亞軍和季軍。願一切的榮耀歸于我們的神!

 

藉著這些經歷,我對主耶穌的信心更加堅強。我知道憑著我自己的能力是不可能得冠軍的,我既沒有舞台表演的經驗,也沒有演講的口才,我只憑著那份對主耶穌單純的信靠,在眾人面前公開承認我是一個基督徒,是神的兒女,盡我所能,僅此而已。

 

2004 溫哥華華裔小姐競選完畢後,我代表溫哥華參加國際華裔小姐的競選,使我有機會前赴香港參賽。這是我從未去過的地方,但我並不感到陌生。一到那裡,就有當地的基督徒弟兄姐妹接機,安排我一切日常所需。他們帶我去教會,為我禱告,帶我遊覽香港名勝。我深深地體會到,只要在神的大家庭裡,無論你在世界的哪個角落,你都會感到如同在家一般的溫馨,這就是神家的真愛。我感謝上帝的祝福,也感謝父母和妹妹的愛護。

 

在香港,短短的三個星期,每天行程都密密麻麻,除了排練和見傳媒,還有不同的訪問活動。面對 21 位來自不同國家的佳麗,個個才貌雙全,壓力和挑戰照理比加拿大更大。但我們朝夕相處,互相學習和彼此看顧,並沒有把比賽看得那麼重,反而培養一份令人難忘的感情。隨行的工作人員都像長輩一樣,關心我們衣食住行。在這段日子裡,主耶穌賜我心中的平安,使我沒有任何的壓力和憂慮,祂更帶領和保守我的每一步路。

 

我非常感謝主內的弟兄姐妹,他們來自加拿大、香港、中國各教會。無論在溫哥華的比賽或是在香港,他們始終不斷地支持鼓勵我,為我禱告。感謝上帝的祝福,祂容許我擁有「國際華裔小姐冠軍」的身份,必定有祂自己的美意。感謝主耶穌用我這平凡的女孩來為祂作見證,要我無論有何等樣的特殊身份,都能盡一個基督徒本份,成為被神使用的器皿,將祂的愛帶給周圍的人,也讓世人認識這位慈愛的造物主上帝。我很快將要去香港,履行「華姐」的責任。前面的路程還很長,祈求上帝帶領我前面的道路。我有信心,仰賴神的帶領,祂就定會保守。正如聖經所說:「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約翰壹書五章4節)

 

編者按:聖經給信徒的一個責任,就是「無論得時不得時」,總要以傳揚主耶穌的福音為念。李亞男姊妹無論在競選「華姐」的過程中,還是在成為所謂的「和平天使」之後,都沒有忘記「要為主作美好的見證」,並立志要作一位「福音大使」,讓我們在這個新一代青年人身上看到了一種與眾不同的志向與品味,一種超凡脫俗的人生追求。

(141期,20056月號)

 返回目錄