百歲愛徒開心快活人

¨     一新

 

 

年輕人,你不願談老,因為那意味著活力與健美喪失。

 

年長者,你不願談老,因為那意味著走向不言而喻的終點。

 

而今天,我們很高興地向你介紹一位年近百歲的基督徒老媽媽,她沒有很多離奇的故事,可是從她平凡的生活裡,你或許能看到你終生的光明、希望所在。

 

 

九十七歲的孫愛徒姊妹住在溫哥華列治文區的一間養老院裡。由於年紀老邁,且有患有嚴重的頸椎增生和關節炎,如今老人家已失去了生活自理的能力。然而,聽不到她對行動不便的抱怨或為病痛哀哼,從她病房裡時常傳出的卻是讚美主的歌聲;也看不到她對周圍人的氣惱,護士們都說,她是養老院裡最快樂的人。

 

 

你可知道這位可愛的老媽媽內心平安、喜樂的秘密嗎?每天,她總會用腳將自己坐著的輪椅艱難地挪到衣櫥邊,用已不聽使喚的手勉強拉開中間的一個抽屜,請護士為她戴上陪伴她多年的老花眼鏡(她的視力已,一隻眼已全盲),老人家會手扶著抽屜邊,入神地在那裡低頭閱讀許久。那是什麼樣的書,使老人家這樣著迷?那是她的櫃中寶—一本老舊的聖經。

 

捧讀聖經是她多年的習慣,但頸椎病使得她雙手常常失控。有多少次,聖經從手中滑落,結實的書皮已被摔爛,目錄和尾頁也揉捲破損了。但老人家對它仍愛不釋手,於是﹐她想出了放在衣櫥中閱讀的辦法。

 

 

當問及她何以如此愛讀這老舊的聖經時﹐老人家的回答也很簡單:「這是神的話,每天給我帶來平安和快樂。」

 

老媽媽一點也不虛言,她雖住的是單人病房,但她說她每天並不感覺孤單和沉悶,除了兒女每天探望她之外,更有神與她同在。獨處的時候,她常默誦年輕時記住的神的話語和仍在努力記誦的詩篇。在老媽媽心目中,這是她的力量與安慰。

 

奇妙的是,如今神常使她記起許多小時候唱過的聖詩,這些詩歌從她心中流淌出來,所以才有她病房裡傳出的喜樂歌聲。來探訪她的牧者或康復理療師談到聖詩,她這首也會,那首也會,他們就陪著她一起唱。護理、幫助她的人無不為神所賜給她的喜樂所感染。

 

愛徒老媽媽出生在香港,是廣東中山縣人。祖父與中國共和之父孫中山先生是同宗兄弟,兩人私交甚篤,又因外國傳道士的工作而同得上帝的救恩。後來,孫中山走上了革命的道路,但至死願人知道,他是一位基督徒﹔而愛徒的祖父卻做了傳道人,他為更多的同胞得救而四處奔走,也是因傳道的緣故才到了香港。

 

祖父對孫女的厚望是,讓她一生做愛主的門徒,遂為她取名—「孫愛徒」。聖經裡的很多故事都表明,長輩為孩子取名時若有上帝的靈同在,這名字就成為上帝對孩子一生的應許。

 

愛徒老媽媽活生生地見證了這應許。近一個世紀以來,神不僅保守她安然的度過了求學、工作、抗戰、國內的政治風雲、80 歲高齡移居加拿大,且年近百歲尚無大恙,而且更重要的是保守了她一顆愛主的心,雖至耄耋,不曾改變。

 

對往事,老人的記憶已然依稀,但她用一生對神的見證卻清晰明了。她常說的一句話是:「沒有神的保守、扶持,我哪裡會有今天啊!」她的見證展示出神對祂兒女的一往深情:「你們自從生下,就蒙我保抱;自從出胎,便蒙我懷揣。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷揣。」(以賽亞書六十四章3-4節)祂懷揣我們,要去往那榮耀無比的永恆國度。

 

親愛的信徒讀者,你知道無論眼下的境遇如何,你都在主愛的懷抱裡麼?

 

親愛的未信讀者,這樣的恩福,你不想要嗎?

(146期,200511月號)

 返回目錄