新類的出現?

作者:蘇緋雲博士

 

「中國國家地理雜誌」「地理知識」上有這麼一期,封面寫著:「最驚人的發現:所有動物的祖先曾同時出現。」裡面的文章說:「最驚人的發現:所有動物的祖先曾站在同一起跑線。」「多麼神奇,5.3億年前,在一個短暫的瞬間,現代生物所有每一級的早期雛形『大爆炸』般地在地球上出現了!這就是『寒武紀生命大爆發』。證據是:中國雲南澄江一個貌不驚人的小山包上發現的類萬計的化石。」

為什麼是「驚人的發現」?因為根據進化的假設,生物應該是從單細胞,經過漫長的時間,慢慢的演化成為各種各類。這「漫長的時間」因時代而異,廿年前我看的書,多數認為是五萬萬年,但後來變成十萬萬年;近期看的書,認為是三十多萬萬年。但是,現在,在「寒武紀」一個短暫的瞬間,竟然各類生物都一起出現了,這豈不是驚人嗎?

是的,如果進化的假設是事實,「寒武紀的生命大爆發」當然驚人。但是如果進化不是事實,那麼所有生物同時出現是否驚人呢?可能一點也不驚人,而是理所當然的!

如果根據聖經,則所有生物類別應該「同時」出現。為什麼?因為聖經告訴我們,創造主造大地和其中的萬物,都是在六日之中創造的,其中動物都是在第五日和第六日創造的。「上帝說:水要多多滋潤有生命的物,要有雀鳥飛在地面上,天空之中。上帝就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類。又造出各樣飛鳥,各從其類。上帝看著是好的,上帝就賜福給這一切說:滋生繁多,充滿海中的水,雀鳥也要滋生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。上帝說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲(爬在地上有生命的物),野獸,各從其類,事就這樣成了。於是上帝造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。上帝看著是好的。」(創世記1:20-25)

可見,根據聖經,所有動物都應該是「同時出現」或如「地理知識」所說:「所有動物的祖先曾同時出現」;「在一個短暫的瞬間,現代生物大爆炸般地在地球上出現了」;「所有動物的祖先曾站在同一起跑線」。根據聖經這現象一點也不是「驚人的發現」,更不是「最驚人的發現」,或「多麼神奇」!「地理知識」的作者們認為是最驚人的發現,認為是神奇,因為他們以為進化論是事實。他們或者沒有機會讀聖經,不知道有創造者,也不能思想是否這些事實應該帶來的結論。

聖經說:「天地萬物都造齊了,到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了,上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了。」(創世記2:1-3)。如果根據聖經,「上帝歇了他一切創造的工」,那麼祂就不再創造了。如果祂不再創造,而祂又叫己造的都「各從其類」,那麼就不可能有新的類出現了。

當我們看事實的時候,你會發現,事實是支持聖經(聖經的類是範圍的意思,不一定等於人定義的種、屬、或科),澄江的化石群,照「地理知識」的報道,現代生物所有每一級都同時出現,這是聖經的預測,一點不必大驚小怪。

是的,聖經預測沒有新類出現,進化論則必須預測新類逐漸出現,要不然就沒有進化了。澄江化石群帶給進化論的頭疼就在此:「不應一起出現,怎麼竟然一起出現呢?真神奇,最驚人,怎麼解釋呢?」但是,澄江化石群帶給相信聖經的人,卻是「理所當然」一點不奇怪,正是聖經告訴我們應有的現象。

在上帝創造主的祝福之下,各類不但應是各從其類,而且更要滋生繁多。可惜「人」,這「總經理」不聽創造主的話,帶來「地受咒詛」,一切都壞了。「地必為你的緣故受咒詛,你必終身勞苦,纔能從地?得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬,你必汗流滿面,纔得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的,你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創世記3:17-19)。可歎大好的伊甸園,本是叫人稱心愉快的,現在不再是人類的家了!

「受造之物切望等候上帝的眾子顯出來,因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意的,乃是因為那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制......,我們知道一切受造之物,一同歎息勞苦,直到如今。」(羅馬書8:19-22)。根據聖經的預測,不但沒有新類出現,而且必有絕種。「死既是因一人而來」(哥林多前書15:21),因亞當一人,死亡就進入了上帝所造美好的世界了!

根據進化論,應該有新類,也有絕種;但是根據聖經,不應有新類,但是會有絕種。我們所看到的事實支持那一說呢?

我的觀察告訴我,科學的事實支持聖經的預測,你呢?在動物園?,我們所見到的都是支持聖經:「瀕臨絕種的物種」(endangered species)到處可見。有些是最近才絕種的,或是近期才越來越少的。這些事實都一再的告訴我們聖經所說的正在應驗,這跟我們的人生有什麼關係呢?

一來,我們要保護我們的環境,不要污染空氣,水或土地,污染會叫絕種的速度增加,讓我們盡我們的本份,盡量保護我們的環境。你可能會說:「既然一切都在敗壞的轄制之下,那保護來作什麼呢?」這就像:「既然人人都必定會死,那為什麼要醫治病人呢?」上帝並不願人類受苦,祂是滿有憐憫的,在祂「發怒的時候,以憐憫為念。」(哈巴谷書3:2)上帝的發怒是祂執行公義審判的意思,耶穌基督在世上的時候,常是憐憫人,醫治人的病疼。就是今天,基督徒也常經歷上帝的憐憫和醫治。敗壞不是上帝喜悅的,而是人的罪(自作主張,以至不理想)所帶來的結果。我們既是要「治理這地」就應盡量治理得好,不要加速我們環境的破壞。

二來,我們常常被提醒人的叛逆的後果,叫我們每天的思想行為不要自作主張,而是要遵從創造主的話,因為祂造宇宙,祂造其中一切,祂造我。所以,只有祂有一切的事實,一切的真理。我們沒有祂的智慧,因此最有智慧的人就是遵從祂的人。感謝主,祂是愛我們的,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)。上帝既愛我們,自然願意把最好的給我們,所以祂的旨意當然是對我們最好的。

三來,苦難有了合理的因果解釋,叫我們在苦難中有希望,因為我們既知道苦難死亡的前因後果和上帝因愛我們而降世為我們死,取代我們因罪而得的「工價」,我們就知道人生有前途,只要我們選擇祂為我們預備的道路:耶穌說:「我就是(惟一的)道路,(惟一的)真理,(惟一的)生命。」(約翰福音14:6)惟一有智慧的選擇,是創造主給我們的惟一道路。

我們可以有把握,有盼望,熱愛生命而不怕死亡,因耶穌基督已勝過死亡,祂能夠給我們祂復活勝死亡的生命,叫我們永享那完全理想的生命。惟一的條件是:我要決定要聽祂話。

我的決定:我感謝的心接受創造主給我的禮物,一生遵從祂,請祂赦免我的罪,祂為我死而復活,祂要給我那向死亡得勝的生命。哈利路亞!您呢?

(真理報141期,2005年6月號)

上頁    目錄    下頁

 

 

溫哥華基督徒短期宣教訓練中心
VancouverChineseChristianShort-TermMissionTrainingCentre