為時代把脈 · 為真理發聲 · 為天國拓展 · 為神家復興
~ 40 天教會合一祈禱日引 ~

第四週:合一 – 基督身體
第19天:基督裡成為一體   (08/19/2019 週一)

約翰福音十七章所記,在客西馬尼園中被稱為主耶穌那「大祭司的禱文」(The Lord’s High Priest Prayer),實為最能表達及解釋何謂「基督身體 – 合而為一」的經文。‬ ‬‬‬

這禱告乃是主在釘十架之前一晚所求,可想而知當中的重要性。約翰福音17:6-9記載主為門徒們向父上帝祈求,然後在20-26節為所有信徒及教會祈禱。在這後幾節經文中,主懇切地為我們及祂的教會向父上帝禱求。清楚地,祂帶出了「合而為一」的屬靈機因(DNA)- 「使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面」(v.21)。祂繼續不厭其煩地重覆禱告 - 「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。 我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(v.22-23) 而之前的三章亦不斷提到這神聖的合一不能或缺的乃是聖靈,讓我們先確定祂乃是三位一體上帝之其中一個位格、於合而為一有份、亦是教會能合而為一的基礎。

清楚地認識到我們的「合而為一」乃是分享於三位一體上帝的「合而為一」叫我們能確信,因這分嘗到的合一,基督的身體 – 教會必能得着那, 「陰間的權柄不能勝過他。」(太16:18)的權柄。

禱告重㸃

1. 為自己、基督的門徒、及眾教會能回應為我們能「合而為一」的大祭司的禱告。

2. 不忘及緊記教會的 DNA, 成為合一,叫世人知道父差住來。